Сегодня Банк России сообщил о направлении в североосетинский Арт-банк требования о прекращении права на работу со вкладами. Лицензию при этом банк сохранил.

Центробанк потребовал прекратить право Арт-банка на работу с вкладами, свидетельствует сообщение регулятора. Причины данного решения ЦБ не раскрыл. В сообщении говорится, что требование было сделано на основании статьи 48 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

По данным “Ъ”, на 1 февраля Арт-банк занимал 451-е место по объему срочных вкладов. Объем его вкладов на начало февраля составлял 719 млн рублей. Банк входит в седьмую сотню по размеру активов среди российских кредитных организаций.

Согласно закону «О страховании вкладов», банк считается не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов, если его учет и отчетность признаются недостоверными в течение трех месяцев подряд или же если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных ЦБ. Также основанием на получение банком запрета на работу со вкладами может стать признанная регулятором его недостаточная финансовая устойчивость или же если в отношении его непрерывно в течение трех месяцев действует одна из мер, предусмотренных п. 4 ч. 2 ст. 74 закона «О Центральном банке».

При введении запрета на прием вкладов уже размещенные в банке депозиты обслуживаются в обычном режиме. Однако пополнять открытые ранее вклады нельзя.

С начала текущего года аналогичные запреты ЦБ ввел для Приполяркомбанка, махачкалинского Эсидбанка и московского ЛИНК-банка. Последний в начале февраля лишился лицензии.