В Кировской области решается вопрос о возбуждении дела в отношении должника, который подделал постановление судебного пристава о снятии ареста со своих счетов почти на 2 млн руб., сообщает пресс-служба управления ФССП по региону.

В отделе судебных приставов по Октябрьскому району Кирова находится исполнительное производство о взыскании долга в 1 972 707 руб. 34 коп. с одного гражданина в пользу другого. Осенью прошлого года на эту сумму были наложены обеспечительные аресты на счета должника в нескольких банках, а также вынесено постановление о запрете на проведение регистрационных действий в отношении принадлежащих ему транспортных средств.

В рамках исполнительных действий в отдел судебных приставов факсом поступила копия "постановления судебного пристава-исполнителя" о снятии ареста со счета должника, датированного прошлым годом.

Исследовав документ, в отделе установили, что судебный пристав-исполнитель никаких постановлений не выносила, кроме того, оно напечатано не по форме, используемой судебными приставами-исполнителями отдела. На постановлении стоят подписи не сотрудников отдела (судебного пристава-исполнителя и начальника отдела – старшего судебного пристава). Соответственно, постановление о снятии ареста со счета должника не является официальным документом.

В настоящее время фальшивка направлена в полицию с рапортом об обнаружении в действиях должника состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков"). В соответствии с этой статьей должнику может грозить наказание вплоть до двух лет лишения свободы.