Московский банк "Монолит" приостановил все операции

О сложностях банка стало известно в начале февраля, когда "Монолит" ввел ограничения на снятие наличных с депозитных счетов. Сотрудник банка рассказал, что в "Монолите" ждут решения ЦБ либо об отзыве лицензии, либо о санации

Московский банк "Монолит", входящий в третью сотню по размеру активов в РФ, приостановил выполнение всех операций; вкладчикам банка рекомендуют ждать решения о санации либо отзыве лицензии у банка, убедился корреспондент агентства "Прайм", посетивший один из московских офисов банка.

В начале февраля "Монолит" ввел ограничения на снятие наличных с депозитных счетов. Клиенты должны заказывать средства как минимум за три рабочих дня, причем получить их можно лишь в том отделении, где были открыты вклады. Сотрудники банка утверждают, что право выдавать наличные только по предварительной записи было прописано в депозитных договорах с клиентами, поэтому такие требования законны.

"Никакие операции не проводим, в том числе и безналичные <…> В кассе нет никакой наличности", — сказал "Прайму" сотрудник офиса. Он добавил, что запись на выдачу средств сотрудники банка уже не ведут, поскольку ждут решения ЦБ либо об отзыве лицензии, либо о санации банка.

Кроме корреспондента "Прайма", в офисе не было ни одного посетителя. На вопрос, много ли народу сейчас приходит в офис, сотрудник сообщил, что ажиотаж был в декабре, сейчас посетителей немного.
В то же время он опроверг информацию, что офисы банка работают только до 15.00 мск. "Работаем по сокращенному графику, до 18.30. Консультируем и успокаиваем клиентов", — сказал работник офиса.

Информацию о приостановке платежей "Прайму" подтвердили и в колл-центре банка. "Временно приостановили все операции. Ждем решения ЦБ, которое может быть принято в течение недели <…> Либо все восстановим, либо у банка отзовут лицензию и закроют", — сказал оператор колл-центра.