Комитет ГД поддержал ужесточения требований к электронным переводам

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ужесточении требований к переводу электронных денег.

Законопроектом предлагается установить, что общая сумма средств, переводимых с помощью неперсонифицированного электронного средства платежа, не сможет превышать 1 тыс. рублей в течение одного календарного дня (в случае использования предоплаченной карты — 3 тыс. рублей в течение одного календарного дня) и 15 тыс. рублей в течение календарного месяца.

Планируется также внести ограничение по остатку электронных денежных средств на аккаунте неперсонифицированного лица — в любой момент остаток не должен превышать 5 тыс. рублей. Кроме того, предлагается полностью исключить использование анонимных электронных средств платежа при трансграничных денежных переводах, если оператор электронных денег не проведет идентификацию клиента.

Кроме того, предлагается запретить использование анонимных электронных средств платежа в виде электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств, выданных за пределами РФ либо иностранными финансовыми организациями.