Минфин считает, что курс рубля пришел "в некое равновесие"

Минфин РФ не видит необходимости дальнейшего расходования золотовалютных резервов на сглаживание колебаний курса рубля, так как тот пришел "в некое равновесие", заявил глава министерства Антон Силуанов.

ЦБ с начала года потратил около 12 миллиардов долларов из международных резервов на сглаживание резких колебаний курса рубля, вызванных бегством капитала с развивающихся рынков на фоне сворачивания властями США политики количественного смягчения. Неуверенности рынку добавляет намерение ЦБ с 2015 года отказаться от управления валютным курсом в пользу таргетирования инфляции.

"Я считаю, что Банк России справился с этой задачей (сглаживания колебаний курса рубля – ред.) и сейчас нет необходимости в дальнейшем расходовании резервов, поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

Он отверг мнение, что власти РФ намеренно ослабляют курс рубля для увеличения доходов бюджета. Минфин прогнозировал на этот год курс рубля к доллару на уровне чуть больше 33 рублей. К завершению торгов вторника курс доллара расчетами "завтра" повышался на 17 копеек - до 35,65 рубля.

Силуанов также не согласен с прогнозом экспертов Высшей школы экономики, которые полагают, что дополнительные доходы федерального бюджета от ослабления рубля в 2014 году могут достичь 1 триллиона рублей.

"Изменение курса на один рубль за доллар дает дополнительно бюджетной системе около 180 миллиардов рублей. Если считать, что мы отклонились от плановых значений примерно на два рубля, то цифра понятна - где-то 360 миллиардов рублей дополнительных доходов в бюджет", - заявил министр, добавив, что рубль может укрепиться, и тогда цифры допдоходов в бюджет изменятся.