Банк России вводит новый инструмент денежно-кредитной политики — депозитные аукционы «тонкой настройки». Эксперты считают, что он будет интересен госбанкам и «дочкам» иностранных игроков, между которыми сейчас распределяются большие денежные потоки. Средние и малые банки по-прежнему будут страдать от нехватки ликвидности.

В пятницу ЦБ сообщил о введении нового инструмента денежно-кредитной политики по изъятию излишней ликвидности у банков — операции «тонкой настройки». Регулятор будет проводить депозитные аукционы на срок от одного до шести дней, максимальная ставка по которым может быть на уровне ключевой ставки — 5,5%.

«Депозитные аукционы «тонкой настройки» предусмотрены для управления ликвидностью на денежном рынке в случаях, когда предложение ликвидности будет существенно превышать спрос на нее», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров ЦБ в пятницу. По ее словам, этот инструмент аналогичен аукционам РЕПО «тонкой настройки», которые используются, напротив, когда спрос на ликвидность существенно превышает ее предложение.

«Главная цель, которую преследует Центробанк с помощью введения этого инструмента, — снижение волатильности кредитных ставок на рынке межбанковского кредитования: колебания на прошлой неделе доходили до очень высокого уровня — более 5% (от 0,7 до 6,25%)», — сообщил РБК daily первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский. Банкир считает, что таким образом регулятор может удержать банки от активной скупки иностранной валюты и предоставить им альтернативный способ размещения и получения дохода.

У банков иногда возникают ситуации, когда появляется избыточная ликвидность на короткий срок, обычно это от одного-двух дней до недели, и еще один инструмент управления текущей ликвидностью может быть удобен в том случае, если они по каким-то причинам набрали избыточный ее объем.

Избыток ликвидности у банков мог возникнуть в начале февраля, когда Минфин разместил на банковских депозитах около 500 млрд руб. «Рынок этого не ожидал, ведь банки готовились к постепенному ухудшению ликвидности», — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. По его словам, с началом налогового периода часть средств, возможно, уйдет из системы, но не все, поэтому излишек нужно будет абсорбировать.

В первую очередь новый инструмент ЦБ будет интересен госбанкам и «дочкам» иностранных банков, говорят банкиры. «Избыточная ликвидность сегментирована по банкам, в особенности по госбанкам, — говорит топ-менеджер среднего банка. — В то же самое время в коммерческих банках ее зачастую не хватает». Кредитные организации стали испытывать нехватку денег после начавшейся осенью прошлого года зачистки банковского рынка. На рынке возник кризис доверия: клиенты стали переводить средства из небольших частных банков в крупные, а банки начали закрывать друг на друга лимиты на рынке межбанковского кредитования. По словам банкиров, сейчас у кредитных организаций третьего круга ликвидности совсем нет.