ЦБ РФ усиливает контроль за достоверностью информации банков: теручреждениям рекомендовано учитывать в договорах банков с организациями, проводящими оценку активов, наличие ответственности последних за предоставление недостоверных данных. Соответствующее письмо опубликовано в Вестнике Банка России.

Очень часто к проведению оценки активов по справедливой стоимости банки привлекают специализированные компании. Однако далеко не всегда отчеты независимых оценщиков отражают справедливую стоимость активов.

Теручреждения должны оценивать достоверность отражения в банковской отчетности активов, оцениваемых по справедливой стоимости, в соответствии с нормативными актами ЦБ и МСФО.

В этих целях ЦБ рекомендует своим территориальным подразделениям учитывать наличие в договорах с организациями, которые осуществляют для банка оценку активов или предоставляют информацию, используемую для оценки активов, ответственности таких компаний за предоставление недостоверных данных.

Исключением являются случаи, когда договор заключен на использование данных информационных систем, которые применяются на международном рынке для осуществления неорганизованных торгов финансовыми инструментами.

В части процедур контроля за информацией об исходных данных для оценки справедливой стоимости финансовых инструментов, предоставляемой такими информационными системами, ЦБ рекомендует руководствоваться МСФО 13 "Оценка справедливой стоимости".