Центробанк может ускорить темпы отзыва лицензий, убрав с рынка до 50 игроков

Банк России в этом году может ускорить темпы отзыва лицензий, убрав с рынка до 50 игроков, что окажет дополнительное давление на динамику банковского рынка, активы которого замедлят рост до 11% с 15% в прошлом году, считают аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".

"Снижение спроса на кредиты, рост проблемных активов и перебои с ликвидностью окажут решающее влияние на динамику банковского сектора в 2014 году. Усилит давление на рынок и новая волна отзывов лицензий: в текущем году может быть отозвано до 50 лицензий банков. В результате по итогам 2014 года активы и кредитный портфель прибавят не более 11% и 13% соответственно против 15% и 17% в 2013-м", - говорится в обзоре агентства.

ЦБ с приходом нового председателя Эльвиры Набиуллиной ужесточил надзор, отозвав в прошлом году около 30 лицензий. Под "кнут" регулятора попали довольно крупные банки, в которых население хранило десятки миллиардов рублей. Кульминацией масштабной расчистки стал отзыв лицензии у Мастер-банка, который, по данным ЦБ, как минимум 10 лет был вовлечен в сомнительные операции.

"Повысить качество активов либо резко сократить масштаб сомнительных операций проблемным банкам в короткие сроки на фоне ухудшающейся экономической ситуации будет очень сложно. А в условиях снижения доходности банков, падения спроса на кредитные продукты и перетока клиентской базы в крупные банки многие собственники предпочитают не спасать свои банки, а инвестировать в другие бизнесы", - прогнозируют аналитики.

Власти РФ, по их мнению, не готовы тратить средства на спасение банков, исключение составляют только системно значимые банки. "Регулятору нужно быть готовым задействовать весь спектр инструментов поддержки банковской ликвидности, включая беззалоговые кредиты и гарантии по межбанковским кредитам, чтобы не допустить полномасштабного кризиса доверия, как в 2008 году", - считают в "Эксперт РА".

Многие банки имели собственные финансовые трудности, а политика ЦБ лишь усугубила их, вызвав недоверие на рынке МБК. Если бы не рекордные объемы предоставления ликвидности, паника могла перекинуться и на банки из топ-50, прежде всего - частные, говорится в обзоре.