Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вводящий запрет на двустороннее воспроизведение банкнот Банка России на бумажном носителе в подобном оригинальному цветовом исполнении, а также одностороннее воспроизведение таких банкнот в масштабах от 75 до 125% от их оригинальных размеров.

За незаконное воспроизведение банкнот ЦБ предлагается ввести административную ответственность. Штраф для граждан устанавливается в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, должностных лиц - от 10 тыс. до 40 тыс. рублей, юридических лиц - от 3 тыс. до 200 тыс. рублей. При этом для всех лиц предусмотрена одновременно конфискация предметов и орудий такого правонарушения.

Проект закона внесен Законодательным собранием Калужской области. Региональные законодатели отмечают, что в 2012-2013 годах на территории Калужской области участились случаи мошенничества с использованием сувенирной и прочей печатной продукции в виде цветных изображений банкнот Банка России в масштабе 100% с незначительными изменениями оформления. За данный период на территории области выявлен 21 факт данного вида мошенничества. В ходе оперативно-следственных мероприятий изъято более 100 билетов с изображением банкнот Банка России номиналом 500 рублей, 1 тыс. и 5 тыс. рублей. В связи с тем, что такая продукция имеет незначительные отличия от графического оформления банкнот Банка России, жертвами мошенников становятся в основном граждане пожилого возраста.

Некоторые рекламные агентства предоставляют торговым предприятиям рекламные услуги в виде изготовления купонов, лотерейных билетов, купонов для оплаты товаров и услуг, праздничных поздравлений и прочей печатной продукции в виде цветных изображений банкнот Банка России в масштабе 100% с незначительными изменениями оформления. Данная продукция выполнена в основном офсетным способом печати на бумаге, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот. Формат и цветовая гамма изображений лицевой и оборотной сторон, как правило, сходны с соответствующими характеристиками подлинных денежных знаков за исключением некоторых надписей, выполненных мелким либо плохо читаемым шрифтом.

Такое воспроизведение денежных знаков зачастую не воспринимается населением при расчетах наличными деньгами, что способствует использованию данных изделий третьими лицами в мошеннических целях. Это подтверждается случаями выявления полиграфической продукции рекламного и развлекательного характера, имитирующей внешний вид банкнот Банка России, при обработке денежной наличности в банковских учреждениях.

В настоящее время различные ограничения на воспроизведение банкнот существуют в Евросоюзе, Великобритании, США, Канаде, Австралии, Турции и других странах.