Улюкаев считает ослабление рубля в 2014 году вероятнее укрепления

Банк России с 13 января обнулил объем целевых валютных интервенций, сглаживавших колебания курса рубля. Во вторник евро превысил уровень 46 рублей впервые с сентября 2009 года, а доллар вплотную приблизился к отметке 34 рубля, которую он не преодолевал с июня 2012 года.

Курс рубля имеет больше шансов на ослабление в текущем году, чем на укрепление, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев агентству Bloomberg в кулуарах экономического форума в Давосе.

"Есть чисто рыночная конъюнктура, изменение поведения фондов", — сказал Улюкаев. Министр также отметил, что ожидает дальнейшего снижения объемов пороговых интервенций, при которых ЦБ РФ сдвигает границы бивалютного коридора.

"Может, еще может быть сделано что-то такое. Сейчас некритическая ситуация, абсолютно", — добавил Улюкаев.

На фоне резкого ослабления рубля и очередных шагов ЦБ в направлении свободного курсообразования появились слухи о возможной девальвации российской валюты. Банк России с 13 января обнулил объем целевых валютных интервенций, сглаживавших колебания курса рубля. Во вторник евро превысил уровень 46 рублей впервые с сентября 2009 года, а доллар вплотную приблизился к отметке 34 рубля, которую он не преодолевал с июня 2012 года.

При этом президент РФ Владимир Путин заявил в среду, что тему девальвации рубля на встрече с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной накануне не обсуждал. При этом он поддержал движение в сторону свободного курсообразования, отметив, что для различных отраслей российской экономики выгодна разная динамика: ориентированные на экспорт производства заинтересованы в ослаблении рубля, работающие на внутренний рынок — в укреплении.

По мнению ряда аналитиков, в 2014 году слабость российской экономики, инфляция и отток капитала приведут к снижению курса рубля к доллару примерно на 6% — до 35 рублей за доллар.