Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает в 8,5 миллиарда рублей подлежащую возмещению сумму вкладов в Новокузнецком муниципальном банке (НМБ), в четверг лишившемся лицензии, сообщил главный эксперт ведомства Станислав Доронин.

"По состоянию на 24 декабря 2013 года, (у НМБ) было 165 тысяч вкладчиков - то есть клиентов, общая сумма вкладов (составляет) порядка 10,5 миллиарда рублей. Сумма, подлежащая страховому возмещению, - порядка 8,5 миллиардов (рублей). Это предварительные данные. <...> Реестр (вкладчиков) будет сделан на седьмой день, как этого и требует законодательство", - сказал Доронин в прямом эфире новокузнецкого "Десятого канала".

По его словам, с этого года также страхуются вклады индивидуальных предпринимателей. "Таких в (этом) банке 1830 человек", - сообщил главный эксперт АСВ, добавив, что объем их вкладов в НМБ составляет 43 миллиона рублей.

АСВ намерено использовать банк-агент (банки-агенты) для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат компенсаций по вкладам. Такой банк или несколько банков-агентов отберут на конкурсной основе не позднее 15 января. Выплаты возмещения по банковским счетам ИП агентство будет осуществлять самостоятельно.

Новокузнецкий муниципальный банк, входящий в третью сотню банков России по размеру активов, в декабре 2013 года ограничил выдачу наличных. Банк объяснял это массовым наплывом вкладчиков, пытавшихся забрать деньги из кредитной организации после звонков неизвестных, которые, представляясь работниками учреждения, говорили об отзыве у него лицензии.

Центробанк РФ с 9 января отозвал лицензию у НМБ. Его директор Александр Павлов отстранен от должности. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и находится под подпиской о невыезде.