На банковском рынке началась "война компроматов", говорится в заявлении Международной московской валютной ассоциации. Оно опубликовано на сайте организации.

В медийном пространстве, говорится в нем, распространяются "чёрные" списки неблагонадежных кредитных организаций и участились случаи вбросов негативной информации в отношении конкурентов. Все это может привести к массовому оттоку денег россиян из частных банков и подрыву доверия ко всей банковской системе.

Беспокойство финансистов обусловлено усилением в последнее время надзора Банка России за кредитными организациями. "Если за январь - июнь 2013 года было отозвано 3 лицензии, то с июня по текущий момент их лишились уже 22 кредитные организации. Показательно, что именно в этот период была прекращена деятельность и достаточно крупных игроков, нарушавших законодательство РФ, регулятивные нормы и требования Банка России", - отмечается в сообщении. - Однако ситуацией активизации банковского надзора уже воспользовались в своих узкокорпоративных целях некоторые крупные игроки, приступившие к применению инструментов недобросовестной конкуренции".

Проще говоря, начинается пора "черного" пиара, который может отвадить вкладчиков от добросовестных частных кредитных организаций. Особенно, малых и средних. "Между тем, критерии оценки качества работы для всех банков, вне зависимости от формы их собственности и размера капитала, едины. Это - эффективность, надёжность, добросовестность", - подчеркивают в ассоциации.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА):
Регулятор верно поступает, пресекая деятельность организаций, нарушающих закон. Это никому не позволено. Также правильно, когда ЦБ расчищает рынок от черных банкиров.

Но есть ситуации, в которых могут быть решения и кроме отзыва лицензии. Ведь самое главное - сохранить равновесие на рынке и доступ к ресурсам как самих банков, так и их клиентов.

Напомню, что в 2008 году много банков оказались на краю пропасти из-за угрозы невыполнения обязательств перед вкладчиками. И ЦБ сразу же активно включился в санацию этих кредитных организаций, система сохранила равновесие. В похожую "зону турбулентности" мы можем войти и сейчас. И если просто отзывать лицензии у банков, то у них могут возникнуть проблемы с ликвидностью, что спровоцировать кризис. Особенно это касается крупных кредитных организаций: люди будут просто массово забирать оттуда деньги. Так что просим ЦБ обратить на это внимание и, при необходимости, скорректировать свою политику. И сопровождать свои решения словесными заверениями, что частный банковский сектор является в целом устойчивым и эффективным.