Банкротство Мастер-банка и «Пушкино» привело к переделу рынка частных вкладов.
После отзыва лицензий у банка «Пушкино» и Мастер-банка вкладчики стали забирать средства из небольших банков в пользу крупнейших игроков. Как показал опрос «Известий», по итогам ноября значительного притока вкладов ожидают все крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк. Альфа-банк даже объявил прошедшие выходные рабочими, чтобы все желающие смогли открыть счета и перевести на них средства из банков-конкурентов.
— Мастер-банк заставил многих клиентов задуматься о надежности, — констатирует директор управления сберегательных и инвестиционных продуктов Сбербанка Дмитрий Огуряев. — Он был достаточно силен в картах, а остаться с карточкой, по которой нельзя расплатиться за границей, — не самое лучшее, что может случиться в отпуске. Причем многие клиенты слышали про страховку в 1 млн рублей и воспринимали это как данность. Между тем 1 млн рублей был только в стадии обсуждения, реально действующее ограничение остается прежним — 700 тыс. рублей. Я лично почувствовал всплеск интереса в виде звонков знакомых с вопросами о ставках для себя, своих родственников, про систему страхования вкладов.
C менеджером Сбербанка согласен начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Ашот Симонян.
— Мы уже наблюдаем увеличение объема привлеченных средств частных клиентов, — говорит он. — С учетом нестабильности среди мелких банков мы ожидаем в ноябре прирост вкладов населения на 20% выше обычного.
Пока статистики по ноябрьскому приросту вкладов нет — она появится только в середине декабре. Но, по мнению экспертов, оптимистичные ожидания вполне обоснованы.
— В существующих условиях есть риск того, что крупные вкладчики небольших банков решат перевести свои сбережения в более крупные кредитные организации, что чревато для небольших банков потерей ликвидности, — отмечает замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.
Переток вкладов в крупные банки начался уже в октябре, то есть сразу после отзыва лицензии банка «Пушкино». А после отзыва лицензии у Мастер-банка тенденция только усилилась. Как подсчитала начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, в октябре у банков, которые не входят в топ-10 по активам, отток вкладов физических лиц составил в среднем 25-46%. Эти деньги получили 10 крупнейших игроков: так, на долю Сбербанка пришлось почти 39% прироста октябрьских вкладов (50 млрд рублей), на долю ВТБ24 — более 21% (25 млрд рублей).
— На руку крупнейшим банкам играет и то, что на фоне ужесточения борьбы ЦБ с неустойчивыми кредитными организациями многие игроки стали серьезнее воспринимать рекомендации регулятора о ставках по вкладам, — добавляет аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — В результате ставки постепенно снижаются, и при прочих равных условиях люди предпочитают иметь дело с крупным игроком. Поэтому в ноябре-декабре крупнейшие банки получат на 20-30% больше средств, чем обычно.
По мнению некоторых, история с Мастер-банком была выгодна государству тем, что теперь вкладчики понесут деньги в государственные банки (Сбер, ВТБ). Мастер-банк был далеко не мелким, по разным показателям в ТОП-50-100 входил. Получается, теперь банкам ниже ТОП-10 верить нельзя.
Просто у Сбера и ВТБ положение еще хуже, чем у Мастер-Банка и чтобы как то их вытянуть нужно было грохнуть что-то типа Мастер-Банка
Абсолютно с вами согласна! Тем более,что Сбербанк - официальный спонсор олимпийских игр...
Получается, теперь банкам ниже ТОП-10 верить нельзя.
Фактически, есть только 4 банка (имеющих розницу и работающих с неопределенным кругом клиентов), которые нельзя грохнуть: Сбер, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. Это не означает, что эти банки "белы и пушисты", просто это - "священные коровы".
...вот и мотив этих государственных жуликов! весь народ презирает уже путинскую воровскую власть вместе с его олимпиадами! Бойкот Сочи 2014 и всему остальному! Бог все видит-это будет самая позорная олимпиада для России!
Все гребут под себя.