Набиуллина о возможных отзывах лицензий: Мастер-банк не один такой

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка, в числе причин назвав его вовлеченность в теневой сектор и "дыру" в капитале не менее 2 миллиардов рублей. Отвечая на вопрос о зачистке российского банковского сектора от нарушителей, Эльвира Набиуллина не исключила новых отзывов лицензий.

ЦБ РФ не исключает еще отзывов лицензий у нарушающих законы банков, но подобных Мастер-банку немного, заявила агентству "Прайм" глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Он не один такой, но таких банков немного", — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос, может ли последовать за Мастер-банком кто-то еще и можно ли говорить о зачистке российского банковского сектора от нарушителей.

ЦБ в среду отозвал лицензию у Мастер-банка, в числе причин назвав его вовлеченность в теневой сектор и "дыру" в капитале не менее 2 миллиардов рублей. Она возникла из-за предоставления порядка 20 миллиардов рублей лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка.

Согласно данным ЦБ, Мастер-банк также занимался обналичиванием сомнительных операций, общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей. При этом банк совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона.

8 августа ЦБ предписал увеличить резервы кредитной организации на 336,7 миллиона рублей. Мастер-банк обжаловал решение Банка России, сославшись на то, что увеличение резервов на указанную сумму приведет к снижению капитала банка, повлечет ухудшение финансовых показателей и причинит значительный ущерб в форме недополучения прибыли. В августе арбитраж по заявлению Мастер-банка приостановил действие обжалуемого предписания Центробанка, однако в октябре Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это определение суда. Рассмотрение иска Мастер-банка об отмене предписания ЦБ было назначено на 20 ноября.

В августе Мастер-банк снизил ставки по вкладам более чем на 3 процентных пункта, объяснив это сезонной тенденцией.

По итогам июля вклады в Мастер-банке превышали 48,3 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 26%. По объему привлеченных средств физлиц в депозиты банк входит в топ-40 в России.