Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) приняла решение отозвать лицензию у страховой компании "Россия", принадлежащей украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку и входящей в топ-15 российских страховщиков ОСАГО, следует из сообщения ведомства.

"Решение принято в связи с неустранением ОСАО "Россия" в установленный срок нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии", - говорится в сообщении.

В конце октября служба приостановила лицензию у страховщика. Тогда этот шаг ведомство объяснило неисполнением предписания ФСФР и результатами мониторинга ситуации с неурегулированными убытками. В компании была введена временная администрация сроком на шесть месяцев.

Российский союз автостраховщиков (РСА) оценивает объем обязательств компании перед клиентами в рамках ОСАГО в рекордные 1,6-2,3 миллиарда рублей. В соответствии с законом об "обязательной автогражданке", требования потерпевших о компенсационных выплатах удовлетворяются РСА за счет средств гарантийного фонда.

Согласно закону о банкротстве, временная администрация выявляет кредиторов страховщика и размер их требований по денежным обязательствам. Требования об исполнении обязательств ОСАО "Россия" перед застрахованными, в том числе, по осуществлению выплат по другим договорам страхования, необходимо направлять временной администрации "России", уточняет СБРФР.