Первый замороженный вклад в Bank of Cyprus продан гражданином РФ американскому хедж-фонду, сообщил Forbes со ссылкой на кипрскую компанию MeritKapital, которая организовала и структурировала сделку.

По данным Forbes, размер вклада составляет 15 миллионов долларов, его удалось продать за 45-49% от номинала. Имя владельца вклада не разглашается. Известно лишь, что он владел депозитом в кипрском банке через компанию на Британских Виргинских островах. По словам исполнительного директора MeritKapital Паноса Ионидиса, хедж-фонд получил в собственность акции Bank of Cyprus, которые были выданы вкладчику взамен части депозита, и право требования на оставшиеся средства в банке.

Весной этого года активы вкладчиков Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank были заморожены в соответствии с планом Еврогруппы по спасению банковского сектора Кипра. В конце июля кипрский ЦБ принял решение вернуть вкладчикам Bank of Cyprus по 100 тысяч евро, а остальную сумму реструктуризировать: 47,5% выплатить акциями банка, 37,5% перевести в срочные депозиты с разными сроками выплаты, оставшиеся 15% разморозить, наложив ограничения по выводу капитала.

"Несмотря на распространившиеся слухи о том, что замороженные депозиты могут продаваться со скидкой или даже обмениваться на недвижимость, нет никаких конкретных доказательств того, что подобные сделки производились, особенно учитывая их частный характер", - говорит партнер международной налоговой практики KPMG на Кипре Костас Маркидес.

"На Кипре очень много предложений обменять "замороженный" вклад на недвижимость, но ее цена часто завышена. Кроме того, непонятно, что будет с ценами дальше", - сказал Forbes один из владельцев замороженного в Bank of Cyprus вклада. По его словам, до сих пор не было понятных и прозрачных способов продать застрявший вклад.

Однако и предложение MeritKapital, по его словам, пока нельзя оценить как выгодное для держателей депозитов, поскольку акции Bank of Cyprus сейчас не торгуются, а предсказать, каков будет их курс после открытия торгов, которое запланировано на 1 января 2014 года, невозможно. "Есть мнение, что они могут упасть в 10, а то и в 15 раз, но это все гадание на кофейной гуще", - говорит собеседник Forbes.