Приставы, за 100 тысяч рублей открывшие границу для должника, оштрафованы на 8,3 млн

В Ростовской области вынесен приговор главе горотдела УФССП, который вместе со своим подчиненным за взятки прекратил исполнительное производство в отношении должника, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Бывший начальник Волгодонского городского отдела судебных приставов УФССП РФ по Ростовской области Иван Дубовский и бывший судебный пристав-исполнитель отдела Максим Кощеев признаны виновными по ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки). Кроме того, Дубовской признан виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что Дубовский и Кощеев в апреле и июне 2012 года получили от гражданина взятки на общую сумму 100 тысяч рублей за окончание исполнительных производств в связи с невозможностью взыскания долга и снятие запрета на его выезд за пределы РФ.

Кроме того, Дубовской не исполнил постановления Волгодонского районного суда в отношении индивидуального предпринимателя о приостановлении деятельности — эксплуатации торгового павильона.

Как ранее сообщалось, 17 февраля 2012 г. на принудительное исполнение в отдел судебных приставов поступило постановление суда об административном приостановлении на 90 суток деятельности индивидуального предпринимателя, продававшего мясную продукцию на рынке "Солнышко". Бизнесмен обратился к Дубовскому, с которым состоял в дружеских отношениях, с просьбой о вывозе продуктов из опечатанного павильона. Тот дал ему указание написать заявление о получении разрешения на вскрытие опечатанного павильона, будто бы для устранения недостатков, и разрешил продолжать торговлю. В дальнейшем мер по исполнению решения суда пристав не предпринимал. 16 марта 2012 года сотрудники Роспотребнадзора обнаружили торговлю в павильоне.

Суд назначил Дубовскому наказание в виде штрафа в размере 4,5 млн руб., Кощееву – в виде штрафа в размере 3,8 млн руб.. Они также лишены права занимать определенные должности сроком на 3 года каждый.