ФМС предлагает ввести уголовную ответственность для работодателей нелегальных мигрантов

Работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов не пугают даже многократно увеличившиеся штрафы, заявил выступая в Госдуме глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

"С начала года сотрудники ФМС уже оштрафовали 5,6 тысячи таких горе-работодателей, причем 40 процентов из них - в Москве", - сказал он.

Для таких работодателей нужно ввести уголовную ответственность, считает глава ФМС.

Накануне, выступая на заседании совета по межнациональным отношениям с участием президента РФ Владимира Путина, Ромодановский заявил, что поддерживает инициативу об усилении ответственности работодателей за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан.

"Считаю, что если на объекте выявляются 50 или 100 человек незаконно работающих, то в данном случае ввести состав уголовной ответственности за незаконное привлечение большого количества иностранных граждан", - сказал он.

Вместе с тем, глава ФМС предлагает разрешить гражданам СНГ находиться на территории России не более 90 дней в течение полугода.

"Для сокращения количества незаконно находящихся иностранных граждан предлагаем упорядочить сроки пребывания граждан СНГ в Российской Федерации", - сказал он, выступая на заседании Совета во вторник.