Глава ведомства Алексей Улюкаев подчеркнул, что сам застрахованный гражданин, если его НПФ не сможет пройти процедуру акционирования или обанкротится, должен будет выбрать любой другой негосударственный фонд, который будет допущен к работе.

Минэкономразвития России ожидает, что довольно много негосударственных пенсионных фондов в результате пенсионной реформы уйдут с рынка или не пройдут акционирование, заявил журналистам в воскресенье глава ведомства Алексей Улюкаев.

"Минтруда и бывшая ФСФР (Федеральная служба по финрынкам) делали в свое время некоторые оценки (по банкротству НПФ), с моей точки зрения они мягкие. Мне кажется, что процент довольно значительный должен быть", — сказал министр.

Он добавил, что "кому-то придется уйти с рынка в любом случае, многие не пройдут через фильтр испытаний (акционирование)".

При этом Улюкаев подчеркнул, что сам застрахованный гражданин, если его НПФ не сможет пройти процедуру акционирования или обанкротится, должен будет выбрать любой другой негосударственный фонд, который будет допущен к работе. Однако пенсионные накопления граждан будут сохранены, как это предусмотрено законом о гарантиях пенсионных накоплений.

"Будет не только создаваться фонд в рамках Агентства по страхованию вкладов, будут создаваться еще резервы и внутри НПФов, будут требования по резервированию средств для покрытия возможных убытков", — сказал Улюкаев.