ЦБ РФ хочет остудить рынок потребкредитования, а не "заморозить" его

Центробанк РФ, принимая меры по охлаждению перегретого рынка необеспеченного потребительского кредитования, ни в коем случае не хочет его "заморозить" и видит комфортный уровень темпов роста в этом сегменте около 20% и чуть ниже, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет".

Чрезмерные темпы роста необеспеченного потребительского кредитования (порядка 40%) в прошлом году стали головной болью для ЦБ, который был вынужден увеличить коэффициенты риска для дорогих ссуд и нормы резервирования. Очередной шаг по ужесточению регулирования Банк России планирует осуществить в 2014 году, вновь повысив коэффициенты риска, чтобы к середине года замедлить темпы роста до 20-25%, а на горизонте двух лет - 10-15%.

"Меня 40% напрягают, что называется, не оставляют равнодушными. Я начинаю успокаиваться где-то к 25%. Это как температура - 25 градусов для кого-то прекрасная температура, я чувствую, что мне немного жарковато. А когда 20-22% чувствую себя очень комфортно", - сказал Симановский, комментируя тему перегрева в сегменте потребкредитования.

"Как раз примерно до такого уровня темпов роста кредитования, специально речь идет о необеспеченном потребительском кредитовании, (стоит) снизить. Ну, может быть, даже ниже, чем 20%", - заметил он. Симановский подчеркнул, что Банк России пытается остудить этот рынок, но ни в коем случае заморозить.