Приставы не смогут ограничить выезд за границу россиянам с долгом менее 10 тысяч рублей

Судебный пристав-исполнитель не сможет ограничить гражданину или индивидуальному предпринимателю выезд за границу, если его долг не превышает 10 тыс. руб. Изменения вносятся в ч. 1 ст. 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и вступят в силу с 3 августа 2013 года.

Напомним, что на данный момент при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России.

Таким образом, в настоящее время судебный пристав-исполнитель вправе совершить указанное исполнительное действие в отношении любого должника, независимо от размера задолженности. В связи с этим многие должники не могут выехать из России из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Полное наименование документа: Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 206-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве".