Покупка Министерством финансов РФ валюты на рынке не окажет влияния на валютный курс рубля. Об этом сообщил сегодня на выступлении в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев.

"Новый порядок покупки Минфином валюты на рынке уже разработан, и вряд ли он окажет влияние на траекторию валютного курса рубля. То, что курс рубля ослабится, - неправда. Этот порядок специально так придуман, чтобы его влияние на валютный курс было минимальным, тем более я же говорил, что при существующих ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, чем его ослабление", - подчеркнул он.

Как пояснил глава ЦБ, новый порядок заключается в том, что Министерство финансов, например с целью пополнения резервного фонда, если такие условия появляются, может регулярно покупать валюту у Центробанка в ежедневном режиме, а ЦБ будет одновременно эти же суммы покупать на рынке в интересах Минфина. И наоборот, если придется тратить резервный фонд, например в случае дефицита бюджета, то Минфин будет продавать валюту Центробанка, а ЦБ продавать валюту в таком же объеме на рынке.

Также С.Игнатьев отметил, что, скорее всего, такой порядок вступит в силу в августе, однако требуется дополнительное обсуждение с Минфином.

Напомним, 17 июня с.г. сообщалось, что, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в августе с.г., что может привести к ослаблению курса на 1-2 руб.

При этом 18 июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что покупка Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов не имеет никакого отношения к девальвации рубля.

По словам первого вице-премьера, данный шаг обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, и для этого Минфин может выходить на рынок и покупать иностранную валюту за рубли.

"Будет больше ликвидности и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и ЦБ политика", - пояснил он. Девальвация же, отметил И.Шувалов, представляет собой ситуацию, когда резко меняется торговое сальдо, ЦБ не проводит интервенций и "плывет курс".

"У нас вообще этой ситуации нет. У нас, как вы знаете, сальдо по-прежнему положительное", - подчеркнул И.Шувалов.