Клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) примерно в два раза состоятельнее, чем так называемые молчуны, то есть граждане, формирующие накопительную часть трудовой пенсии в государственной управляющей компании, свидетельствуют данные Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Впрочем, пока частные фонды могут похвастаться состоятельными клиентами, но не доходностью их накоплений.
На 1 января 2013 средний счет застрахованного лица, формирующего накопительную часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), составил почти 40,36 тыс. рублей, увеличившись за год на 21,7%. Размер среднего счета лиц, формирующих накопительную часть пенсии в государственной управляющей компании (ее функции выполняет Внешэкономбанк, ВЭБ), почти вдвое меньше — 24,07 тыс. рублей, говорится в отчете к общему собранию НАПФ, которое состоится 21 июня. По итогам 2012 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений в НПФ составила 7,59% (инфляция — 6,6%). При этом ВЭБ показал доходность по расширенному портфелю 9,21%.
По словам председателя правления Первого национального пенсионного фонда Виталия Плотникова, НПФ привлекают клиентов через агентские сети и другие каналы продаж (банки, страховые компании), и чем больше средний счет нового клиента, тем больше вознаграждение агента, сумевшего заключить с ним договор.
— Средние затраты НПФ на привлечение одного клиента через агентские сети (это по-прежнему основной канал продаж) составляют около 2 тыс. рублей, а себестоимость обслуживания счета практически невозможно посчитать, — говорит Плотников. — С целью обзавестись качественной клиентской базой НПФ активно работают с сотрудниками крупных корпораций, у которых "белая" и высокая зарплата.
Гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков также отмечает, то агенты фондов целеустремленно работают с теми гражданами, у которых более высокие счета.
— Отбор через агентов идет по критериям и счета, и возраста, — говорит он. — Фонды больше платят агентам за тех клиентов, которых можно отнести к активной работоспособной части населения — это лица от 25 лет и старше (до 1967 года рождения — с отчислениями на накопительной части пенсии 6%), получающие легальную зарплату, у которых уже есть накопления на индивидуальном счете. По этой причине проще всего фондам работать с предприятиями.
Начальник департамента общественных связей Пенсионного фонда России (ПФР) Маргарита Нагога считает, что сравнивать государственный Пенсионный фонд и частные фонды по сумме клиентского счета некорректно, потому что это не заслуга НПФ, а результат отбора, который производят фонды.
— Агенты имеют очень жесткие установки от НПФ по социально-демографическим критериям — их интересуют работающие люди среднего возраста, — говорит Нагога. — Например, многие фонды не берут двухпроцентников, 18-20-летних, поскольку у последних нулевые счета. Вместе с тем за последние годы НПФ не показали сколько-нибудь выдающейся доходности: в 2012 году средняя сумма выплаты по накопительной части трудовой пенсии в ПФР составила 574,66 рублей, в НПФ — 575 рублей.
Сейчас на пенсию выходят (в том числе досрочно) мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения. У них накопительная часть пенсии формировалась только в период 2002-2004 годах по тарифу 2% от фонда оплаты труда. Поэтому пока большинство (почти 100%) назначенных выплат средств пенсионных накоплений являются единовременными. От размера среднего счета зависит средний размер единовременной выплаты пенсионных накоплений, объясняет советник президента НАПФ Валерий Виноградов. В прошлом году у клиентов НПФ он был в два раза больше, чем у «молчунов»: 15,27 тыс. рублей против 7,4 тыс. рублей.
Полноценные выплаты накопительной части пенсии начнутся в 2020-х годах, когда на пенсию начнут выходить граждане старше 1967 года рождения, которым на накопительную часть отчисляется уже не 2%, а 6% от фонда оплаты труда. В них-то как раз и заинтересованы фонды.
Примечательно, что в регионах, где не очень высоки индивидуальные личные счета граждан, у НПФ вообще отсутствуют филиалы. Речь идет о Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республике, Еврейской автономной области и Чукотке.
— Филиалов там нет, так как эти регионы не представляют интереса для НПФ: в них большие проблемы с официальной занятостью населения, — отмечает Валерий Виноградов.
На начало 2013 года в накопительном компоненте аккумулированы пенсионные средства в объеме свыше 2,76 трлн рублей, из них 51,7% накоплены в НПФ. В негосударственных пенсионных фондах накопительную часть пенсии в рамках ОПС формируют свыше 16,5 млн человек. За два последних года число застрахованных по ОПС клиентов НПФ выросло почти в два раза. В НАПФ ожидают, что после завершения переходной кампании 2012 года их количество достигнет 20 млн человек. Почти 6,8 млн человек являются клиентами НПФ по добровольному пенсионному обеспечению.