Российским гражданам, имеющим засекреченные банковские счета и активы в Швейцарии, возможно, придется пересмотреть свои планы.

Швейцария должна присоединиться к международным стандартам обмена данными по борьбе с уклонением от налогов, позволив банкам раскрывать информацию  о счетах клиентов. Об этом говорится в отчете созданной  Министерством финансов этой страны экспертной группы. И к сентябрю 2013 года правительство Швейцарии проведет "детальное обсуждение" рекомендаций. Об этом заявила министр финансов страны Эвелин Видмер-Шлумпф, сообщает агентство Bloomberg.

Еврокомиссия ранее потребовала, чтобы данные о получаемых дивидендах, доходах от прироста капитала и других видах финансовых доходов стали предметом автоматического обмена информацией между налоговыми органами в странах ЕС с 2015 года. Это положит конец и традиционно соблюдающейся в Швейцарии банковской тайне.

Против выступают швейцарские банки, считающие, что могут потерять состоятельных клиентов и лишить работы множество своих служащих. Между тем проблема налоговых уклонистов нарастает. В начале апреля Международный консорциум журналистов опубликовал в ведущих мировых СМИ данные о гигантской офшорной сети на Британских Виргинских островах, островах Кука, Кипре и в Швейцарии.

По сведению консорциума, для ухода от налогов и сокрытия доходов эту сеть использовали 130 тысяч человек из 170 стран, включая политиков, олигархов, торговцев оружием и финансовых спекулянтов.

Кроме того, сейчас в швейцарских банка министерство юстиции США проводит расследование в отношении своих не менее 14 финансовых компаний, считая, что местные банки помогали американцам уклоняться от уплаты налогов.

Вопросы обмена налоговой информацией между Россией и другими государствами решаются сегодня на уровне двусторонних договоренностей. Основные направления налоговой политики РФ предполагают наличие межправительственных соглашений с офшорами и низконалоговыми юрисдикциями об обмене информацией для противодействия схемам минимизации налогов. Планируется также разработка типового межправительственного соглашения.

Кроме того, российский Минфин намерен внести поправки в Налоговый кодекс о возможности участия представителей иностранных налоговых органов в налоговых проверках в России, если это предусмотрено соответствующим международным соглашением.

Между тем многие эксперты обращают внимание на миграцию "тайных капиталов".

"Учитывая большое число налоговых убежищ и появление все новых, маловероятно, что можно достичь соглашений со всеми предполагаемыми офшорами", - отмечают они. Недавно на тенденцию по росту офшоров в азиатских странах обратили внимание и в Росфинмониторинге.