Президент России Владимир Путин поручил правительству до 19 июня 2013 года представить предложения по снижению темпов роста регулируемых цен и тарифов. Также глава государства велел кабинету министров с Банком России представить в тот же срок предложения, как снизить  стоимость кредитования предприятий реального сектора.

"Правительству Российской Федерации ― представить предложения по снижению темпов роста регулируемых цен и тарифов с указанием конкретных значений для отдельных отраслей", ― говорится в поручении президента по итогам состоявшегося накануне совещания по экономическим вопросам, сообщает пресс-служба Кремля.


Кроме того, поручено представить предложения по увеличению доли средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), инвестируемых в самоокупаемые инвестиционные проекты, а также по расширению механизмов предоставления государственных гарантий малому и среднему бизнесу.

Что до кредитов, то свои предложения правительство и ЦБ РФ должны представить до 19 июня. Меры будут направлены на снижение стоимости кредитов, снижение административной нагрузки на банки, защиту прав кредиторов и развитие конкуренции в банковском секторе. Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и глава ЦБ Сергей Игнатьев.

В конце 2012 года на уровне различных государственных ведомств началось обсуждение снижения ставок ЦБ для стимулирования экономического роста. За последние полгода за повышение доступности кредитов для банков и предприятий высказывались также министр экономики Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. В мае президент Владимир Путин заявил, что стоимость банковских кредитов завышена, потому что банки переоценивают риски.