В России необходимо разработать и принять закон о коллекторских агентствах. Такое мнение руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков высказал в интервью "МН". 

"Коллекторская работа должна получить четкое законодательное определение. Нужно прописать, что такое коллекторство, что можно им делать и что (это даже важнее) нельзя", — отметил он. 

"Предполагается, что это всегда непринудительная форма, своего рода медиация, хоть и не в чистом, стерильном виде, форма досудебных, доисполнительных процедур", — добавил глава ФССП. 

"Работа коллекторского агентства ни в коем случае не должна носить принудительного характера: это уже наша сфера. А они пусть занимаются непринудительным исполнением решений, поэтому мы с ними не можем быть конкурентами. Нужно исключить формы ограничения прав сторон, в частности, прав должника со стороны коллектора. Любые правоограничения должны быть четко прописаны в законе и осуществляться только государственным органом. Все эти звонки, угрозы коллекторов, если такое происходит, — на грани уголовного преступления, уже вымогательство, по большому счету, и подобное надо пресекать с точки зрения права. Надо различать эти вещи", — рассказал Парфенчиков.