Минфин и Центробанк считают преждевременным введение индивидуального подхода к дифференциации взносов банков в Фонд страхования вкладов, предложенный Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В соответствии с ним размер отчислений кредитных организаций в фонд должен варьироваться в зависимости от определенных количественных и качественных показателей банков (к примеру, от финансовой устойчивости). Об этой позиции Минфина, которая нашла отражение в письме в правительство, рассказал источник в ведомстве. В целом поддерживая концепцию АСВ, Минфин и Центробанк отмечают, что у Банка России сейчас недостаточно полномочий для реализации нового подхода. Поэтому в качестве временной меры Минфин предлагает остановиться на варианте дифференциации взносов в зависимости от уровня депозитных ставок банков.

В настоящее время банки независимо от своих размеров отчисляют 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц Агентству по страхованию вкладов. Такая уравниловка давно не нравится крупным банкам, которые считают, что те участники рынка (как правило, мелкие банки), которые переманивают вкладчиков высокими ставками, должны платить больше.

В 2012 году Минфин разработал поправки к закону, изменяющие компенсационный механизм. Новый вариант предполагал, что если банк предлагает гражданам ставки по вкладам, превышающие среднее арифметическое от максимальных ставок банков (мониторинг проводит ЦБ на основании данных по ставкам топ-10 банков) на 2 процентных пункта (п.п.), то его взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) увеличиваются на 40%, до 0,14% от квартального объема средств физических лиц на счетах; если на 3 п.п. и более — на 200%, до 0,3%. В октябре этот проект согласовали Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов. Против такого подхода выступили Федеральная антимонопольная служба, а также государственно-правовое и экспертное управления президента. По их мнению, такой вариант ставил банки в неравное положение и мог привести к ограничению конкуренции.

В начале 2013 года к критикам законопроекта присоединился также и новый гендиректор АСВ Юрий Исаев. По его мнению, предложенный Минфином подход противоречит закону о страховании вкладов. В начале апреля АСВ предоставило свой вариант поправок, согласно которым ставки отчислений в ФСВ должны рассчитываться индивидуально для каждого из банков. АСВ предлагает рассчитывать взносы исходя из "количественных и качественных показателей работы банка". Базовую ставку, единую для всех, предполагается сохранить на уровне 0,1%, а дополнительная ставка будет высчитываться для каждого банка, но не будет превышать 150% базовой. Рассчитывать ее, согласно проекту, будет АСВ на основании сведений, представленных Центробанком в течение 50 дней после окончания квартала. Предложенным АСВ количественным критериям банки и так должны соответствовать для участия в системе страхования вкладов: нормативы достаточности капитала, ликвидности, качество активов, концентрация риска, рентабельность и так далее. Среди качественных показателей — прозрачность структуры собственности, качество корпоративного управления и внутреннего контроля.

В ЦБ "Известиям" сообщили, что считают дифференциацию взносов в ФСВ перспективным направлением развития российской системы страхования вкладов. Минфин также в целом поддержал концепцию законопроекта АСВ. Однако и регулятор, и представители Минфина индивидуальный подход к дифференциации взносов считают преждевременным.

— Разработка иных подходов (не касающихся уровня процентных ставок по депозитам. — "Известия") возможна только после законодательного изменения полномочий ЦБ в части применения современных подходов в сфере банковского надзора, — отметили в Банке России. — Они включают оценку рисков банков и банковских групп на консолидированной основе и применение института мотивированного суждения. Кроме того, с 2013 по 2018 год должен быть внедрен "Базель-3".

Поэтому в ЦБ в качестве временной меры предлагают остановиться на варианте дифференциации взносов в зависимости от уровня депозитных ставок банков. В Минфине также предложили временно остановиться на этом варианте.

Однако министерство считает нужным провести дополнительное обсуждение сроков внедрения индивидуального подхода к дифференциации с участием ЦБ и АСВ. Как выяснили «Известия», с соответствующим предложением ведомство Антона Силуанова уже обратилось в правительство. Представитель Минфина отметил, что "дифференциация страховых взносов в зависимости от определенных количественных и качественных показателей деятельности банков может быть поддержана в качестве итогового варианта".

Участники рынка поддержали индивидуальный подход к дифференциации взносов в Фонд страхования.

— Такой подход абсолютно верен, поскольку он будет отражать уровень риска, который несет за собой тот или иной банк, — отмечает директор департамента стратегического планирования банка "Петрокоммерц" Валерий Смирнов. — Принцип уравнивания несправедлив для надежных банков, вероятность дефолта по которым крайне низка.

С ним соглашается и начальник управления рисков, ликвидности и финансовой отчетности Ланта-банка Ольга Гуськова.

— По проекту рассчитывать ставку для отчислений взносов будет АСВ. Сведения для этого должен представлять Банк России в течение 50 дней после окончания квартала. Вариант дифференциации взносов в зависимости от уровня депозитных ставок банков проще, не требует существенных дополнительных усилий от банков, — отмечает она. — Но есть и минус — такой вариант уравнивает банки, ведущие рискованную депозитную политику, с банками, имеющими продуманный, взвешенный подход к ведению бизнеса, подтверждаемый хорошими финансовыми показателями деятельности.

Единственно, чего опасаются банкиры, так это субъективной оценки со стороны ЦБ, который лоббирует включение в качественные показатели для банков мотивировочного суждения.

— Влияние этого фактора также должно быть методологически прописано как с точки зрения набора критериев оценки, так и с точки зрения пределов влияния, для того чтобы максимально избежать субъективизма в этих суждениях, — считает Смирнов. И безусловно участники рынка хотят, чтобы банковское сообщество было максимально вовлечено в подготовку таких методик.