К лету приставы ждут закон о минимальной сумме долга, при которой можно выезжать за рубеж

Судебные приставы надеются, что к лету в силу вступит закон, устанавливающий минимальную сумму долга, при котором в отношении граждан не будут применяться ограничение на выезд и арест счетов.

"Законодательного ограничения у нас нет, мы только стремимся получить это ограничение. Потому что отсутствие такого ограничения - это проблема нашего законодательства", - заявил сегодня на пресс-конференции директор Службы судебных приставов, главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

Как отметил глава ФССП, минимальный порог должен быть определен в законе, "и мы поддерживаем тот законопроект, который сегодня внесен для того, чтобы установить минимальный порог в 10 тыс. рублей".

Он сообщил, что в правительстве РФ находится соответствующий законопроект и уже согласован. По словам А.Парфенчикова, уже несколько лет действует его рекомендация искать пути урегулирования ситуации с взысканием задолженности на сумму до 5 тыс. рублей без применения санкция.

"Я думаю, что в ближайшее время мы скорректируем и будем стремиться, посмотрим, как законопроект, конечно, пойдет, но если все пойдет нормально, то где-то на стадии его прохождения в Госдуме постараемся методически избегать арестов на сумму до 10 тыс. рублей", - отметил главный судебный пристав.

Отвечая на вопрос о том, когда законопроект может быть принят, А.Парфенчиков сказал: "Насколько я понимаю, желание есть сделать такой подарок для граждан к летним каникулам".