Минфин РФ планирует расширить функции и материальную базу Росфиннадзора, сообщил министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии министерства, пишет "Прайм".

Он отметил, чтто в планах ведомства "серьезно улучшить и расширить возможности, и улучшить материальную базу Росфиннадзора".

Силуанов напомнил, что в прошлом году Госдумой были приняты в первом чтении правки в Бюджетный кодекс и КоАП, определяющие новые подходы к государственному и муниципальному финансовому контролю. Если поправки будут окончательно приняты, то будет введена административная ответственность за бюджетные нарушения, в том числе штрафы на конкретных должностных лиц или даже их дисквалификация, сообщает "Прайм".

Министр считает, что это должно повысить действенность финансового контроля - меры бюджетного принуждения будут применяться к чиновникам, допустившим бюджетные нарушения, а не к потребителям услуг.

"Рассчитываем, что законопроект будет принят в весеннюю сессию и позволит расширить функционал Росфиннадзора и аналогичных региональных и муниципальных органов финансового контроля", - отметил Силуанов.