Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект о потребительском кредитовании в уточненной редакции, в которой в том числе учтены основные замечания правительства РФ. Законопроект вносится в новой редакции по предложению комитета Госдумы по финансовому рынку.

По оценке А.Аксакова, проект закона о потребительском кредитовании может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в ближайшее время. "Принципиальные замечания, в том числе правительства и ВАС РФ, учтены, нет никаких препятствий к тому, чтобы по существу рассмотреть законопроект, имеющий ключевое значение для финансового рынка. В законопроекте соблюден баланс интересов участников кредитного процесса, при этом вопросам защиты потребителей финансовых услуг уделено первостепенное внимание", подчеркивает А.Аксаков.

По информации главы Ассоциации региональных банков России, в новой редакции сохранены ключевые положения законопроекта, в частности, реализована идея паспорта потребительского кредита, а Банк России наделяется правом устанавливать вид единой формы предоставления информации заемщику. Использование всеми кредитными организациями паспорта кредита позволит потенциальным заемщикам еще на этапе выбора кредита сравнить разные банковские предложения и принять более взвешенное решение, считает он.

А.Аксаков отмечает, что в уточненной редакции существенно расширен перечень информации, которую банк обязан предоставлять заемщику до заключения договора. В проекте закона также прямо предусмотрена обязанность кредитора предоставить заемщику проект кредитного договора до его заключения.

Кроме того, в новой реакции более четко сформулированы нормы о разделении условий договора на индивидуальные и общие, добавляет Анатолий Аксаков. При этом в общих условиях договора потребительского кредита запрещается устанавливать обязанность заемщика пользоваться дополнительными услугами кредитора или третьих лиц, за исключением случаев, когда их оказание является бесплатным для заемщика.