Снижение ставок Центробанка РФ приведет к инфляции и не даст желаемого ускорения экономического роста. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Я думаю, что без правительства наивно рассчитывать, что ЦБ, снизив процентные ставки, как нам сейчас некоторые предлагают, сделает благо для российской экономики. Тем более, что, по нашим расчетам, рост сегодня на уровне потенциального", — сказал Швецов накануне заседания ЦБ о ставках, неожиданно назначенного на 2 апреля вместо традиционной второй декады месяца, сообщает Reuters.

"Сказать, что только базовый компонент (ставка ЦБ) есть ключ к нашему благоденствию, а вся остальная настройка не важна — это не так. В краткосрочном периоде можно добиться каких-то улучшений, если снизить ставки, но мы получим инфляцию", — отметил зампред ЦБ.

По его словам, "выпуск находится на уровне потенциального, это значит, что денежное стимулирование приведет к росту спроса, но не приведет к росту выпуска". "Смягчение даст скорее инфляцию, чем рост, потому что в реальном выражении наши ставки конкурентоспособны: если из этих 10 процентов вычесть 7 (процентов инфляции), которые мы сегодня имеем, то реальная ставка три процента — примерно то же и в Европе, и в США для реального сектора", — указал Швецов.

Снижения ставок давно добивается Минэкономразвития, отвечающее за оживление затухающего роста, однако ЦБ традиционно занимает жесткую позицию и указывает на структурные препятствия для развития экономики.

Напомним, что на заседании 15 марта Банк России в очередной раз решил не менять ставку рефинансирования.