Пенсионный фонд России хочет получить доступ к банковским счетам работодателей, чтобы контролировать уплату страховых взносов. Глава ПФР Антон Дроздов считает, что такие полномочия, имеющиеся у Федеральной налоговой службы, не помешают и его ведомству. Об этом сообщает РБК daily.

На расширенном заседании правления ПФР Дроздов заявил, что "эффективность работы по взысканию задолженности снижается, если специалисты ПФР "не знают информации по всем счетам". Пресс-секретарь Пенсионного фонда Марита Нагога подтвердила изданию, что ПФР ждет таких же полномочий, как у ФНС, "для эффективной работы по взысканию недоимки и легализации зарплат".

Поправки к действующему законодательству, расширяющие полномочия ПФ, в Госдуму внесет Министерство труда и соцзащиты. Фонд приводит статистику сборов, из которой следует, что за год в пенсионную систему приходит более 3 трлн руб. от миллионов страхователей, многие из которых показывают нулевые расчеты по страховым взносам, пишет газета.

Ведомство Антона Дроздова не собирается блокировать счета, а в обмен на открытость готово дать рассрочку по уплате взносов компаниям, которые готовы платить сборы, но не могут сделать текущий платеж, пообещал Антон Дроздов.