НПФ в прошлом году смогли привлечь 5 млн новых клиентов

Пенсионный фонд России раскрыл информацию о том, сколько граждан перевели в 2012 году свои пенсионные накопления в управляющую компанию или НПФ, пишет "Коммерсантъ".

Граждане подали рекордное число заявлений по переводу накопительной части пенсии - 8,8 млн, что на 33% больше, чем в 2011 году. Положительные решения были приняты по 6,3 млн заявлений, из которых 4,8 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. То есть число клиентов негосударственных пенсионных фондов превысило 20 млн. Более 150 тысяч человек вернулись из НПФ в ПФР, около 16 тыс. человек изменили выбор управляющей компании.

По итогам года участились переходы граждан из одного негосударственного фонда в другой — 1,34 млн по сравнению с 699 тыс. человек в 2011 году. Исполнительный директор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская связывает этот факт с тем, что "все больше граждан начинают задумываться о судьбе своих пенсионных накоплений, и в результате приходит осознание того, что доверять можно и нужно только надежным".

"Ъ" замечает при этом, что результаты фондов по привлечению новых клиентов могли бы быть значительно лучше: число отказов по заявлениям тоже оказалось рекордным - 28,7% ( в 2011 было 20,7%).

"Статистика причин отрицательных решений по переводу средств будет опубликована позже, но, по словам представителя ПФР Мариты Нагоги, в основном отказы были получены потому, что к заявлению не прикреплен договор либо неправильно указан предыдущий страховщик по обязательному пенсионному страхованию", - пишет газета.

В числе возможных проблем называетя и забывчивость граждан: они могут не помнить, перевели ли они накопления в НПФ, а указание в качестве страховщика ПФР может привести к ошибке.

По итогам переходной компании объем средств пенсионных накоплений, которые аккумулируют НПФ, увеличится почти на 100 млрд рублей: до конца марта ПФР передаст НПФ 90,34 млрд. В течение 2012 года Пенсионный фонд России уже передал частным игрокам почти 53,1 млрд.