Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по упрощению регистрации юридических лиц и ИП. С его помощью власти намерены к 2018 году сократить затрачиваемое на регистрацию время с 30 до 5 рабочих дней и вывести Россию на 20-е место по легкости начала ведения бизнеса, пишет "Коммерсантъ".

План мероприятий "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" - одна из 15 "дорожных карт", разработку которых инициировало Агентство стратегических инициатив. Карта призвана сократить сроки учреждения ООО, которые являются в России основной правовой формой деятельности малого и среднего бизнеса.

Показатель успешности выполнения плана традиционен - это место РФ в рейтинге Doing Business Всемирного банка: с сегодняшнего 101-го места по легкости регистрации компаний Россия в 2018 году должна переместиться на 20-е. Число этапов регистрации при этом уменшится с 9 до 3, количества рабочих дней, затрачиваемых на этот процесс, сократится с 30 до 5, а стоимость удешевится с 6,1 до 4 тысяч рублей, уточняет издание.

Для достижения всего перечисленного предлагается ряд мер. В частности, документы для госрегистрации предлагается разрешить подавать через посредника - нотариуса, адвоката, банк. К августу 2013 года должен появиться законопроект, позволяющий учредителям ООО более гибко определять сроки оплаты уставного капитала, что должно сократить издержки бизнесменов при открытии своего дела. К декабрю 2013 года ведомства должны подготовить поправки в законы, дающие бизнесменам возможность использовать типовые уставы при регистрации ООО.

Чиновникам предлагается сократить сроки обмена данными о регистрации между ФНС и государственными внебюджетными фондами к 2018 году до двух дней. "Дорожная карта" предусматривает отмену необходимости наличия печати до момента регистрации компании и обязанности юрлиц и ИП уведомлять налоговиков и внебюджетные фонды об открытии и закрытии счетов в банках.

Екатерина Баширова из юридической фирмы Sameta отмечает, что отдельные пункты "дорожной карты" не вполне согласуются с объявленным властями наступлением на фирмы-однодневки: речь, в частности, идет об исключении требования о предварительной оплате уставного капитала юрлица не менее чем наполовину.

Иван Чемичев из АКГ "МЭФ-Аудит" сказал "Ъ", что в документе есть меры, способные и осложнить жизнь бизнесу: он считает, что исключение нотариального удостоверения подписи заявителя на заявлении о регистрации может увеличить количество "однодневок".