Пресса призывает белорусов отдавать свои деньги банкам, пугая их грибком, который разъедает неправильно хранимые доллары.

Авторы статьи "Осторожно, прожорливый невидимка!" в белорусской "Народной газете" утверждают, что если хранить доллары дома, их съест грибок. Там же приводится разъяснение кандидата биологических наук, руководителя лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Белоруссии Ольги Гапиенко.

По ее словам, грибок на долларовой купюре - это "обычное явление". А вот результат этого явления может быть печальным: пораженную банкноту не примут в банке. Причины порчи - нарушение условий хранения: низкая температура, высокая влажность, отсутствие вентиляции.

Как же правильно хранить доллары? Гапиенко утверждает, что в проветриваемом месте. И ни в коем случае не в целлофане. Нельзя и закапывать в землю - там холодно и влажно. Кроме того, грибок страшно заразен и может быстро передаваться от купюры к купюре, "поедая" бумагу.

Грибок поражает именно доллар, потому что, по словам эксперта, технология изготовления евро и белорусской валюты несколько иная, она предусматривает более прочные волокна, недоступные для разрушающих процессов.

Страшно еще и то, цитирует Гапиенко сайт Newsru.com, что ни в одном "обменнике" не удастся скрыть поражение купюр грибком - они светятся под ультрафиолетом голубым цветом, хотя должны оставаться темными. Правда, светиться могут и постиранные вместе с одеждой деньги, а также те, что оказались под воздействием агрессивной среды, пояснил главный специалист Нацбанка Белоруссии Виктор Сосновский.

В итоге авторы призывают читателей хранить доллары в белорусских банках, чтобы спасти их от прожорливого грибка.

С рук - долой!

С просьбой прокомментировать сообщение белорусских друзей корреспонденты "РГ" обратились к российским экспертам.

Как объяснил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, отказать в приеме банкноты российский банк не может. По инструкции Центробанка РФ там обязаны принимать ветхие и с высокой степенью износа купюры. Не принимаются только фальшивые деньги.

Правда, возможно, что при обмене "подпорченных" купюр банк установит комиссию, которая может составить от одного до нескольких процентов. Каких-то четких правил, прописывающих предел такой "скидки", нет, но если банк дорожит своей репутацией, то вряд ли комиссия будет драконовской.

"А грибок,- соглашается Мамонтов с белорусскими исследователями, - вещь очень живучая, привязчивая. И избавиться от него очень сложно. Хотя химики постоянно трудятся над тем, чтобы при изготовлении денег применялись такие технологии и материалы, которые обеспечивают высокую устойчивость против микроорганизмов".

Однако хранить доллары в целлофановом пакете вредно не только потому, что купюры могут стать жертвой грибка. Наличные независимо, кстати, от того, какая это валюта, может "подъесть" инфляция. С начала года она уже составила 1,5%, а в годовом исчислении - 7,3%. Заметим, что при этом разместить в банке долларовый вклад сроком на год можно под 7-8%. Такие ставки для валютных депозитов предлагают сейчас многие банки. По вкладам в евро ставки ниже буквально на десятые доли процентов. Но традиционно самая большая доходность - у рублевых вкладов. По данным Центробанка, в десятке банков - лидеров по объему депозитов к марту ставки подползли к отметке 9,97%. Это самый высокий показатель с сентября 2012 года.

Ставка на рубль

Но, выбирая валюту вклада, надо ориентироваться не только на доходность, но и постараться обезопасить себя от возможных курсовых рисков. Эксперты традиционно советуют распределять сбережения по трем валютам.

Мамонтов считает, что рациональнее всего сбережения "на черный день" распределить так: 50% в рублях, по 25% в долларах и евро. Если же деньги откладываются на какие-то определенные цели - поездку, учебу, лечение, хранить их лучше в той валюте, в которой предстоят платежи.

Финансовый аналитик Сергей Суверов предлагает другой расклад: в рублях - 60%, в евро - 25%, в долларах - 15%.

При этом оба эксперта вовсе не думают, что доллар ожидают трудные времена. В том числе из-за секвестра, то есть масштабного сокращения американского бюджета, который начался в марте и продлится несколько лет. Но доллар и экономику США это не обрушит, уверен Мамонтов.

С ним согласен и Суверов. По его мнению, доллар может несколько ослабеть по отношению к евро, но по отношению к рублю его курс, скорее всего, существенно не изменится.

А вот завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин не исключает, что относительно рубля доллар, напротив, может даже подскочить на 10-15%, то есть до 34-35 руб. Впрочем, это лишь один из возможных сценариев, который вероятен при снижении цен на нефть, уточняет Миркин.