Женщины за рулём чаще мужчин становятся участницами дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Однако ущерб в таких авариях значительно меньше, чем в страховых случаях с мужчинами-водителями. Средняя сумма компенсаций, выплаченных по страховым происшествиям с представителями сильного пола на 5,5% выше, чем по ДТП, произошедших по вине тех, кому в эти дни дарят цветы и улыбки.

Такое сообщение накануне Международного женского дня распространило коммуникационное агентство "Полезные связи" со ссылкой на исследование компании "Альфа-страхование".

Общее количество договоров ОСАГО с мужчинами больше числа таких контрактов с женщинами в четыре раза. Отсюда и больше количество ДТП, совершенных водителями. Но по частоте попадания в аварии, которая складывается из соотношения количества застрахованных водителей каждого пола и числа происшествий с их участием, автовладелицы опережают представителей противоположного пола. Этот показатель составляет 7,95% для женщин и 6,52% для мужчин.

Любопытно, что средний размер премии, которую платят страховой компании женщины, на 20% выше, чем у автовладельцев. Вследствие этого убыточность страхового обслуживания по ОСАГО в случае с клиентками ниже на 2,6%, чем с "прижимистыми" клиентами.