Минфин намерен ограничить право граждан менять негосударственный пенсионный фонд сроком в 5 лет. Об этом "Известиям" рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Сейчас выбирать НПФ, или менять один на другой, или переходить из НПФ в обратно ПФР можно один раз в год. Для этого нужно заключить с новым НПФ договор обязательного пенсионного страхования и подать заявление в ПФР не позднее 31 декабря текущего года. Как говорит  председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников, заявление может быть написано в любой месяц, но перевод в другой фонд происходит в марте следующего года, когда вносятся изменения в реестр застрахованных лиц ПФР.

Предполагается, что Минфин хочет увеличить это срок до пяти лет. Замминистра Алексей Моисеев сообщил изданию, что существующая сегодня возможность частого перехода граждан "сильно ограничивает возможности НПФ по превращению тех денег, которые у них есть, в более длинные деньги".

- Как часто разрешить переходить из одного фонда в другой — это дискуссионный вопрос, мировая практика — раз в 5 лет, пояснил он.

В свою очередь, в некоторых НПФ считают, что смена гражданами фондов должна зависеть от возраста участника. Заместитель исполнительного директора НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" предлагает разбить всех застрахованных лиц на три категории по трем инвестиционным портфелям: агрессивным - для молодежи, выдержанным - для людей среднего возраста и консервативным - для людей предпенсионного возраста.

- Соответственно и период переоценки обязательств по этим трем портфелям должен быть различным. Для молодежи - пять лет, для людей среднего возраста - три года, для тех, кому осталось до пенсии несколько лет - один год (переход из одного фонда в другой связан с переоценкой), - цитирует его газета.


По его словам, это является мировой практикой - молодежь может рисковать на длинном периоде, чтобы получить большую доходность, а люди предпенсионного возраста должны сохранять свои средства. По оценкам Львова, в среднем по рынку количество клиентов, которые часто меняют один НПФ на другой, составляет 10-15% от всех застрахованных в фондах.