Половина россиян не проверяет купюры на подлинность

Проверяют их тщательно - с двух сторон - менее 2% соотечественников.

По данным ЦБ, на 1 января 2013 года в обращении находится 6,5 млрд банкнот различного номинала, при этом 88 тыс. из них были - фальшивые. Об этом "Известиям" сообщил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. Он отметил, что чаще всего подделываются купюры номиналом 1 тыс. рублей (60,3% от общего числа выявленных в 2012 году фальшивок), на втором месте - пятитысячная банкнота (37,4%).

По словам Лунтовского, 98,5% фальшивых дензнаков, попадающих в кредитные организации, банки выявляют сами. Средний срок бесконтрольного обращения купюры составляет 1,5 месяца. Но 0,9% россиян все равно получают фальшивые деньги в банкоматах.

Лунтовский подчеркнул, что граждане сами не проявляют должной бдительности, снимая наличность в банкоматах или совершая покупки в торговых точках: в 2012 году только 49,5% россиян проверяли купюры на подлинность (в 2011 году их было 60,2%). При этом лишь 1,7% граждан проверяют купюры на подлинность с двух сторон.

Начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов пояснил изданию, что подделки грубо можно поделить на примитивные и "высокого качества". Так вот фальшивки первого типа простой обыватель способен выявить самостоятельно, только лишь проявив внимательность, "поскольку такие подделки изготавливаются на плохой бумаге и с низкокачественными красками".

По словам аналитика ХКФ-банка Станислава Дужинского, есть несколько простых критериев оценки подлинности банкнот.

"Во-первых, на купюрах есть прозрачная полимерная нить шириной 1 мм, на которой нанесен легко видимый на просвет повторяющийся текст "ЦБР 5", "ЦБР 10", "ЦБР 50", "ЦБР 100", "ЦБР 500" и "ЦБР 1000", в соответствии с номиналом купюры. Также в бумагу вплетены волокна красного, фиолетового и светло-зеленого цветов, - цитируют его "Известия". - На каждой купюре есть два водяных знака: цифровое обозначение номинала купюры (на узком купонном поле) и изображение одного из элементов лицевой или оборотной стороны банкноты. Четвертый признак подлинности - изображения с повышенной рельефностью".

Кстати, сомнительную купюру ни в коем случае нельзя пытаться сбыть в магазине - кассир при такой находке обязан вызвать сотрудников полиции.

"В случае выявления фальшивых банкнот желательно обратиться в полицию, - говорит Федор Тихонов. - Но на компенсацию рассчитывать бесполезно".