Ассоциация региональных банков (Ассоциация "Россия") направила письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, предложив расширить круг организаций, чьи клиенты смогут обращаться с целью защиты своих прав к финансовому омбудсмену. Об этом рассказал "Известиям" Анатолий Аксаков.

В марте прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся создания института финомбудсмена. Законопроект Минфин подготовил в декабре, и сейчас он на стадии обсуждения. Ассоциация решила предупредить об основных ограничениях созданного варианта, и одна из основных претензий к документу - узкий круг финансовых организаций, потребители услуг которых смогут обратиться к финомбудсмену, говорится в материале. Из сферы действия закона выпадают участники рынка ценных бумаг, коллекторские агентства, микрофинансовые организации (МФО), кредитные кооперативы, ломбарды и игроки других секторов финансового рынка.

"Так, согласно законопроекту, финансовый уполномоченный будет рассматривать споры в отношении услуг, оказываемых кредитными и страховыми организациями, а так же обществами взаимного страхования. В пояснительной записке к документу, правда, оговорено, что к институту финансового омбудсмена смогут присоединиться иные финансовые организации, но в добровольном порядке. Обязательное их участие, как в случае с банками и страховщиками, законопроектом не предусмотрено. Как будет организован порядок присоединения иных организаций, а также возможный последующий их выход, не установлено, говорится в письме", - пишет издание.

Эксперты высказывают мнение, что решение об исключении ряда структур из сферы действия закона может быть вызвано попыткой "протестировать работу новой структуры на наиболее устоявшихся и регламентированных рынках" и на самых крупных участниках финрынка. При этом зампредседателя правления Банка Хоум Кредит Мартин Шаффер считает, что "омбудсмен должен принимать заявления в отношении всех участников финансового рынка", а замдиректора КПК "Мой дом" Максим Брандуков недоумевает, по какой причине из законопроекта исключены такие объемные сегменты, как кредитные кооперативы и МФО, которые активно развиваются и показывают ежегодный прирост в 30-40%.

"Учитывая, что финансовый омбудсмен будет решать вопросы по финансовым требованиям не превышающим 500 000 рублей, это весьма актуально как раз для рынка микрофинансовых услуг. Обращение в суд, как правило, сопряжено с определенными временными и финансовыми затратами, плюс это достаточно забюрократизированная процедура. Финансовый омбудсмен позволит избежать этих минусов судебной системы. В досудебном разрешении споров заинтересованы все - и клиент, и кредитная организация, поэтому появление дополнительного механизма разрешения подобных разногласий со сдержанным оптимизмом ожидают все учаcтники рынка", - считает Брандуков.