Судебные приставы могут взыскать алименты не только из заработной платы, но и с "иных" доходов граждан, например, сдачи в аренду имущества, доходов от выполнения работ и оказания услуг, пишет пресс-служба ФССП на официальном сайте. 

В случае, если родитель работает, алименты вычитаются из его зарплаты. В случае отсутствия у него работы, алименты вычитаются из иных видов его доходов. Перечень видов заработной платы и иных доходов  граждан, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ.

"В частности, алименты удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и даже натуральной форме, а также со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат, за исключением пенсий по случаю потери кормильца. В перечень доходов, из которых могут быть удержаны алименты, включены также доходы по гражданско-правовым договорам, прибыль от реализации авторских и смежных прав, доходы от выполнения работ и оказания услуг (передача в аренду имущества, нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.)", - говорится в сообщении ведомства.

Алименты могут удерживаться с безработных должников.