Росстат подсчитал, что за год праздничный стол среднестатистической семьи подорожал на 5,4%, его стоимость в этом году составит 3478 рублей. Об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на данные, озвученные главой ведомства Александром Суриновым на пресс-конференции. 

Ведомство третий год подряд следит за стоимостью новогоднего стола. В праздничную потребительскую корзину включены 23 продукта в расчете на четырех человек, двое из которых - семейная пара, еще один - их ребенок, а четвертый - заглянувший на праздник взрослый родственник.

В числе того, что должно быть на столе, входит, в частности, 700-граммовая банка овощных солений, по полкило сырокопченой колбасы, мясных и рыбных копченостей, сыра, свежих овощей, белого и черного хлеба, 200-граммовая банка красной икры, 200 гр сливочного масла. На горячее - по килограмму курицы и говядины. На десерт - 1,5 кг апельсинов и бананов, 200 гр лимона, торт весом почти в килограмм и полкило шоколадных конфет, перечисляет издание. Пить за столом Росстат "предлагает" газировку, минералку, сок, шампанское и коньяк. 

"Водку мы сознательно убрали. Поэтому, если кто любит выпивать, стоимость набора увеличится", - цитирует Суринова "РГ". Он отметил, что, составляя новогоднее меню, ведомство ориентировалось на обследования домохозяйств и "простую человеческую логику".