Минфин, Минэкономики, ЦБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и МВД согласовали поправки к Уголовному кодексу (УК), предусматривающие лишение свободы для руководителей банков и лиц, ответственных за подделку финансовой отчетности пишет "Коммерсантъ". Законопроект готов к внесению в правительство и Госдуму.

В УК предлагается внести новую статью, которая предусматривает штраф для должностных лиц, причастных к фальсификации отчетности, в размере 300-700 тыс. руб., ограничение свободы до 3-х лет или лишение свободы до 4-х лет, пояснил "Ъ" источник, осведомленный о ходе обсуждения законопроекта. В первоначальной версии за фальсификацию до 500 тысяч либо принудительные работы, либо лишение свободы сроком до 2-х лет без права занимать определенные должности на этот срок.

Впервые вопрос об уголовной ответственности банкиров за подделку финансовой отчетности с подачи ЦБ и АСВ был поднят Минэкономики в 2011 году. С тех пор существенно расширился круг лиц, подпадающих под уголовную ответственность. Тогда предусматривалось, что за фальсификацию ответственны "руководитель и лицо, ответственное за составление и (или) представление бухгалтерской и иной отчетности". Затем бухгалтеров вычеркнули, оставив там лишь то лицо, которое выполняет управленческие функции. В последней версии проекта круг лиц - опять поменялся. Предполагается, что ее могут нести руководитель кредитной организации или исполняющий обязанности ее единоличного исполнительного органа, а также лица, в обязанности которых входит ведение бухучета, составление и представление бухгалтерской и иной отчетности, оформление и достоверность учетных документов о сделках, обязательствах и имуществе кредитной организации.

Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся во мнении, что применять уголовную ответственность за фальсификацию отчетности надо крайне осторожно, ведь она может быть искажена по ошибке. В МВД предполагают, что в подавляющем большинстве дело будет ограничиваться уплатой штрафов, "особенно на фоне текущей либерализации Уголовного кодекса".