Минфин РФ предлагает при увеличении предельного размера страхового возмещения по банковским депозитам физических лиц с 700 тыс. до 1 млн рублей ввести для банков, предлагающих завышенные проценты по вкладам, кроме базовой ставки страховых взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) еще "дополнительную" и "повышенную дополнительную" ставки.

Такое предложение содержится в подготовленном Минфином законопроекте о внесении изменений в закон о страховании вкладов физлиц, сообщает "Финмаркет", ссылаясь на текст законопроекта, размещенного на сайте Минэкономразвития. Предыдущая версия (октябрьская) предусматривала введение лишь одной дополнительной ставки.

"Согласно новым поправкам, дополнительная ставка страховых взносов устанавливается советом директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в едином для всех банков размере не более 40% от базовой ставки, а повышенная дополнительная ставка - в размере не более 200% от базовой ставки", - говорится в материале агентства.

Отмечается, что для установления банков, уплачивающих дополнительную или повышенную дополнительную ставку, ЦБР будет ежемесячно определять базовый уровень доходности вкладов отдельно по рублевым и валютным вкладам путем расчета средней ставки из раскрываемых максимальных ставок по вкладам в банках, привлекших в совокупности две трети от общего объема вкладов населения в банках РФ.

Взносы по дополнительной ставке лягут на банки, привлекшие в течение месяца хотя бы один вклад или заключивший договор об изменении условий договора банковского вклада, доходность которого превышает базовый уровень доходности для данного месяца более чем на два процентных пункта. Повышенную дополнительную ставку установят для банков, привлекшими в течение месяца хотя бы один вклад или заключивший договор об изменении условий договора банковского вклада, доходность которого превышает базовую более чем на три процентных пункта.

Сегодня отчисления банков в фонд страхования вкладов составляют 0,1% в квартал от объема вкладов. Дополнительная (кроме базовой) ставка может составить до 0,04%, а "повышенная дополнительная" - 0,2% в квартал, пишет "Финмаркет".

Публичные консультации по новой версии законопроекта продлятся до 5 декабря 2012 года включительно.