Банк России принял решение не менять уровень ставки рефинансирования, которая осталась на уровне 8,25%, а также процентные ставки по своим операциям. Об этом свидетельствует сообщение департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ со ссылкой на решение совета директоров.

ЦБ РФ отмечает, что такое решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. В частности, Банк России указывает на снижение темпов роста потребительских цен в октябре и начале ноября, а также на стабилизацию темпов роста кредитной активности банков.

"Наблюдавшееся повышение темпов роста цен с учетом влияния на ожидания субъектов экономики остается существенным источником инфляционных рисков. Однако отмеченное замедление роста цен на ряд продовольственных товаров и осуществленное в сентябре 2012 года повышение Банком России процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики могут способствовать формированию более умеренных инфляционных ожиданий. При этом значимое давление на инфляцию со стороны совокупного спроса по-прежнему отсутствует", - отмечает в сообщении.

При этом риски существенного замедления экономического роста, связанные с некоторым ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные.

Таким образом, ставка рефинансирования остается без изменения уже второй месяц подряд после роста на 0,25% в сентябре текущего года. Тогда ее изменение было связано с ростом инфляции и ожиданий по ней, что увеличивало риски превышения плановых ориентиров по данному показателю. Сейчас, согласно уточненному варианту направлений денежно-кредитной политики, который внесен в Госдуму Банком России, инфляция в текущем году составит 7%. По данным Росстата, инфляция за неделю до 6 ноября равнялась 0,1%, а с начала года ее рост достиг 5,7%. В годовом выражении в октябре инфляция замедлилась до 6,5%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России предполагается провести в первой декаде декабря 2012 года.