На данный момент ведомства рассматривают три основных варианта создания мегарегулятора: полное слияние ЦБ и ФСФР, усиление ФСФР и широкую автономию ФСФР в составе ЦБ.

Министерство экономического развития РФ предлагает создать независимый от государства регулятор финансового рынка, сообщил агентству "Прайм" источник на финансовом рынке.

"Предлагается создать юридически новый орган за пределами органов исполнительной власти, за пределами Центрального банка, который будет финансироваться за счет участников финансового рынка", - цитирует агентство слова собеседника. Последний отметил, что в четверг глава МЭР Андрей Белоусов направил в заинтересованные госведомства предложения, где говорится о создании обособленного регулятора.

Как сообщает "Прайм", по данным других изданий, на совещании 6 ноября в рамках открытого правительства первым замглавы ЦБ Алексеем Улюкаевым и зампредом ЦБ Сергем Швецовым будет представлена концепция, согласованная Банком России с Минфином РФ и поддержанную первым вице-премьером Игорем Шуваловым, - полная интеграция ЦБ и ФСФР с 2013 года.

Есть еще два возможных пути: усиление ФСФР и широкую автономию ФСФР в составе ЦБ.