Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала лицензии у порядка 100 страховых компаний из-за несоответствия новым нормам по уставному капиталу, вступившим в силу с 1 января текущего года, сказала начальник управления страхового надзора и контроля процедур восстановления платежеспособности службы Ирина Краснова.

С 1 января 2012 года вступили в силу новые требования по уставному капиталу страховщиков, согласно которым для компаний общего страхования он должен составлять не менее 120 миллионов рублей, страховщиков жизни - 240 миллионов рублей, компаний с лицензией на перестрахование - 480 миллионов рублей. Новые требования в четыре раза превышают действовавшие ранее нормативы.

Выступая на конференции "Страховой бизнес: последние законодательные изменения, инвестиции и управление компанией", Краснова отметила, что ФСФР оценивала "масштаб бедствия" перед вступлением нового законодательства.

"Если на 1 января 329 страховщиков не обладали уставным капиталом, который должен был соответствовать требованиям нового закона, то на сегодняшний день, на октябрь, лишились лицензии по этой причине, порядка 100 компаний, не более", - добавила она.

По ее словам, до сих пор еще остаются страховщики, которые находятся в стадии приостановления лицензии по уставному капиталу.

Эксперт также отметила, что ряд страховщиков сумели присоединиться к другим компаниям, тем самым выполнив нормативы.