Минздрав теперь считает, что результаты флюшки и анализа мочи, а также холестерин в крови влияют на способность человека управлять автомобилем

Подготовлен проект приказа Минздрава «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством».

В случае принятия данного документа каждый водитель транспортного средства обязан будет посещать медиков не реже, чем один раз в два года. Процедура проводиться будет "за счет средств освидетельствуемого".

Появился данный проект в целях реализации ст. 65 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений»

Новая тенденция по отъему денег у населения такова: проходить медосмотр чаще, врачей и анализов больше, что значит дороже и, зная наши реалии, проблемнее.

Признается недействительным приказ Минздравсоцразвития России от 28 сентября 2010 г. № 831н «Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами». Напомним, он регламентировал выдачу справки на защищенном бланке, не меняя сути всей процедуры, которая давно известна водителям. Бланки теперь, вероятно, напечатают новые (за счет средств водителей, очевидно).

Освидетельствование будет проводиться медицинскими организациями, имеющими 1) лицензию на «проведение медицинских осмотров» и 2) лицензию на «экспертизу профпригодности». За счет средств освидетельствуемого (из которых что-то достанется и лицензирующему органу).

В медзаведении формируется комиссия. Во главе – председатель, врач-профпатолог. В составе узкие профильные специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология» (по-видимому, окупаться это будет также за счет средств водителей).

До сих пор, напомним, профпатологи не имели отношения к водительским медкомиссиям, завершающим этапом которых был штампик у терапевта.

Кто такие профпатологи? Это специалисты по профессиональным заболеваниям. Если верить Яндекс-словарю, врачи-профпатологи появились в России только в 1994 году. Прежде профпатология была направлением научной медицинской деятельности, осуществляемой НИИ и отдельными медицинскими вузами. Подготовка профпатологов осуществляется по специальным профессионально-образовательным программам первичной специализации в интернатуре и клинической ординатуре, а также на курсах повышения квалификации в 10 медицинских вузах и 8 НИИ страны.

Предполагаемые к прохождению врачи и процедуры:

- врачи-специалисты: терапевт,невролог, офтальмолог, оториноларинголог, хирург, психиатр-нарколог, психиатр (состав специалистов не изменился);

- лабораторно-функциональные исследования:

  • определение роста и веса;
  • определение группы крови и резус-фактора (при прохождении медицинского освидетельствования кандидатом или если ранее не проводилось);
  • разговорная и шепотная речь;
  • исследование вестибулярного анализатора;
  • исследование остроты зрения и цветоощущения; определение полей зрения;
  • биомикроскопия и офтальмоскопия,
  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • электрокардиография;
  • цифровая флюорография или рентгенография легких в 2-х проекциях;
  • биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина.

Остается только догадываться, в какую сумму обойдется получение такой справки. О цифре 500 рублей придется забыть.

Возрастет и количество задействованной макулатуры. Теперь для прохождения комиссии надо будет написать заявление. Заключения врачей, результаты анализов и исследований вносятся в медкарту (если нет, заводят новую). Решение комиссии оформляется в виде медицинского заключения в 2-х экземплярах. «Один экземпляр выдается освидетельствуемому под роспись, а второй - приобщается к медицинской карте амбулаторного больного».

Перечни общих и дополнительных противопоказаний подробно изложены в приложениях 3 и 4 к проекту приказа. Тут каждый может найти свое.

Возражения по заключению медкомиссии разрешаются комиссией Минздрава субъекта федерации.

Одно радует: не совсем понятно, кто и как собирается контролировать периодичность прохождения медкомиссии. Сейчас медсправка необходима при получении или замене водительского удостоверения, раз в 10 лет. Предъявление справки при прохождении техосмотра отменили.

В перечень необходимых для предъявления сотруднику ГИБДД такой документ не входит (хотя была информация, что включат). Для получения полиса ОСАГО пока тоже не требуется.

Но радоваться рано: куда-нибудь эту справку обязательно впишут.