Российские предприниматели уверены, что коррупция является основной "помехой" для эффективного ведения бизнеса в стране. Так, если в 2009 году о проблеме "нечистоплотности" чиновников заявляли только 4% опрошенных представителей крупного бизнеса, то в текущем году число недовольных выросло в 10 раз, пишет газета РБК daily.

Согласно исследованию, проведенному UBS совместно с Campden Research, в 2012 году о коррупции как об основном тормозном механизме развития бизнеса открыто говорило 55% опрошенных управляющих крупных российский компаний. За последние 3 года заметного роста коррупции не наблюдалось, а внезапная откровенность бизнеса связана, скорее всего, с тем, что о проблеме открыто заговорили "верхи".

"О коррупции стали больше говорить. Бизнес в ряде сфер просто невозможен без участия в коррупционных схемах, и за последние годы в этом смысле ничего не поменялось. В первую очередь это сферы контроля, связанные с получением лицензий, сертификатов и др., таможенная сфера, особенно если бизнес международный, — указал заместитель директора Transparency International Иван Ниненко. — Далеко за примером ходить не надо. Так, недавно крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer признала, что давала взятки в России для ускорения процедуры прохождения лекарств через границу".

В целом 95% респондентов уверены, что деловой климат в России не способствует развитию культуры инноваций и предпринимательства.

Впрочем, российские эксперты пока не видят особых оснований для паники. "Серьезного понижения делового инвестиционного климата не произошло. Есть две причины, по которым настроения стали ухудшаться. Первая — синдром ожидания улучшений. Вторая — итог избирательных кампаний, когда активно начали говорить о проблемах бизнеса", — считает сопредседатель ЦОП "Бизнес против коррупции" и вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров.