В Ижевске полицейские задержали грабителя, который придумал весьма оригинальный способ скрыть следы своего преступления. За считанные минуты при помощи специальных отмычек мужчина вскрывал сейфы банкоматов под прикрытием воздушных шариков. Они закрывали злоумышленника от камер видеонаблюдения. Задержать мошенника удалось случайно в тот самый момент, когда его добычей едва не стали 7 миллионов рублей.

Полицейские группы быстрого реагирования показывают те самые банкоматы, содержимое которых едва не стало добычей одного из самых предприимчивых преступников последнего времени. Сейфы с почти семью миллионами рублей грабитель уже вскрыл, но не успел переложить банкноты в сумку – помешал подоспевший наряд. "Мы зашли и увидели здесь мужчину, который сказал, что собирается снять деньги, — рассказывает Евгений Мазитов, командир группы быстрого реагирования вневедомственной охраны полиции Ижевска. — При себе у него оказались карточки и шарики".

В этот вечер полиция Ижевска выезжала по странному вызову в один из офисов Сбербанка целых три раза и каждый раз заставала на месте молодого человека, снимавшего деньги с банкомата. Обычный с виду клиент выделялся только одним – в руках он держал воздушные шарики, которые, как потом выяснилось, и стали орудием преступления. Шарики, надутые гелием, оказались идеальным средством, чтобы на время "отключить" всю систему видеонаблюдения. Молодой человек заходил в операционный зал и первым делом прислонял шарики к объективам камер. Пока операторы пытались понять, технический ли это сбой, преступник спокойно разбирал банкомат и вскрывал сейф с деньгами.

К этому ограблению преступник, судя по всему, готовился долго и тщательно: выбрал удобный офис Сбербанка на окраине и, чтобы остаться незамеченным, использовал все свои артистические способности – ведь полицейские поначалу не заметили в человеке с шариками ничего подозрительного. Но когда его задержали, признался сразу. "У него были профессиональные приспособления – отмычки, — рассказывает Игорь Кузнецов, следователь следственной части МВД по Удмуртской республике. — И он даже признался, что на вскрытие сейфа у него уходило несколько минут, тогда как сотрудники Сбербанка сообщили, что они открывали сейф в течение нескольких часов".

Грабителем с шариками оказался 35-летний безработный, приехавший из Петербурга. В Ижевске он снял по чужому паспорту номер в одном из дорогих отелей. Сейчас следователи проверяют его причастность к подобным преступлениям в других регионах. А банк после происшествия многократно усилил систему безопасности в своих офисах.