Ни одна сфера российского бизнеса не свободна от коррупционных схем, заявил председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в РБК по случаю презентации годового доклада «Коррупция в России», подготовленного Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». Согласно представленному документу, если в 2008 году доля теневого бизнеса в стране оценивалась на уровне 35% от ВВП, то сейчас она составляет 52,6% национального ВВП.

Наиболее распространена коррупция в сфере автотранспортных услуг. И всюду действует одна схема – две-три связанные с региональными и местными властями компании монополизируют рынок на территории и диктуют свои условия, сообщил эксперт «Чистых рук» Дмитрий Фирсов.

В докладе указано, что системной проблемой, способствующей распространению коррупции, является отсутствие гражданского контроля за деятельностью органов власти,
независимых СМИ и политической конкуренции. Вследствие этого бизнес вынужден закладывать затраты на всевозможные откупы и откаты.

Доклад «Коррупция в России» составлен на основе 7220 жалоб и обращений граждан России, поступивших в антикоррупционную общественную приемную с 1 августа 2011 года по 1 августа 2012 года, а также выездных обследований ситуации в отдельных регионах, в частности, в Приморском, Краснодарском и Ставропольском краях и проводимого с 2008 года мониторинга в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.